Предмет, цели и виды деятельности учреждения в соответствии с Уставом учреждения:

Учреждение создано в целях эксплуатации водных объектов и водохозяйственных систем комплексного назначения, находящихся в ведении учреждения, а также эксплуатации защитных и других гидротехнических сооружений, переданных Учреждению на праве оперативного управления. Для достижения этих целей учреждение осуществляет деятельность, предусмотренную Ведомственным перечнем государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) в качестве основных видов деятельности, утвержденным приказом Росводресурсов от 13 декабря 2010 г. № 331 (зарегистрирован в Минюсте России от 03.12.2011 г. № 19686) в соответствии с Уставом учреждения:

      Проведение противопаводковых, берегоукрепительных и других водоохранных мероприятий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности в пределах зоны деятельности Учреждения.
    • Сбор, анализ, обобщение и представление в Нижне-Обское БВУ информации по режимам работы и эксплуатации водохранилищ и водохозяйственных систем в зоне деятельности Учреждения.
    • Участие, по поручению Учредителя, в рассмотрении материалов, представляемых заявителями для заключения договоров водопользования или вынесения решения о предоставлении водных объектов в пользование, а также для прекращения договоров водопользования по объектам, находящимся в федеральной собственности.
    • Участие в разработке проектов нормативов допустимого воздействия на водные объекты по бассейнам водных объектов и их участкам.
    • Участие в рассмотрении проектов нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты, устанавливаемых для водопользователей.
    • Осуществление сбора, обработки, хранения, обобщения и анализа сведении, полученных в результате наблюдений за водными объектами, водохозяйственными системами и сооружениями, находящимися в федеральной собственности и расположенными в зоне деятельности Учреждения, с целью представления в установленном порядке Учредителю и Нижне-Обскому БВУ соответствующих сведений для ведения государственного мониторинга водных объектов.
    • Представление по заданию Учредителя и Нижне-Обского БВУ необходимых сведений для ведения государственного водного реестра в отношении водных объектов в зоне деятельности Учреждения, в том числе, связанных с использованием сведений составляющих государственную тайну, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Учреждение в установленном законодательством Российской Федерации порядке может осуществлять приносящую доход деятельность в сфере водного хозяйства, связанную с оказанием услуг (работ), оказываемым гражданам и юридическим лицам за плату в соответствии с утвержденным Ведомственным перечнем государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) в качестве основных видов деятельности, утвержденным приказом Росводресурсов от 13 декабря 2010 г. № 331 (зарегистрирован в Минюсте России от 03.12.2011 г. № 19686).