21 Декабрь 2013

Тюмень

Читать далее

Права Управления

1. Управление в пределах своей компетенции имеет право:

1.1. Запрашивать у территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Управления

1.2. Прекращать в установленном законодательством Российской Федерации порядке право пользования водными объектами.

1.3. Привлекать в установленном порядке для проработки вопросов сферы деятельности Управления научные и иные организации, ученых и специалистов.

1.4. Создавать совещательные и экспертные органы для обсуждения актуальных вопросов сферы деятельности Управления.

1.5. Решения Управления, принятые в пределах его компетенции, являются обязательными для органов исполнительной власти, организаций и граждан.

Читать далее

Основные полномочия управления

Управление в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет следующие полномочия:

1.1. организует:

1.1.1 территориальное перераспределение стока поверхностных вод, пополнение водных ресурсов подземных водных объектов;

1.1.2. осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его, последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации;

1.1.3. разработку и реализацию мер по обеспечению технически исправного состояния гидротехнических сооружений, а также осуществляет мониторинг показателей состояния гидротехнических сооружений, находящихся в оперативном управлении подведомственных Федеральному агентству водных ресурсов организаций и расположенных в зоне деятельности Управления;

1.1.4. осуществление мероприятий по охране водохранилищ, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водохранилищ, установленным Правительством Российской Федерации, а также по охране морей или их отдельных частей, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, осуществление мер по ликвидации последствий указанных явлений;

1.1.5. работу научно-технического совета;

1.2. осуществляет функции государственного заказчика бассейновых целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов в сфере деятельности Управления.

1.3. осуществляет ведение:

1.3.1. государственного водного реестра, включая государственную регистрацию договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договору водопользования, а также прекращения договора водопользования;

1.4. осуществляет:

1.4.1. в порядке и пределах, определенных законодательством Российской Федерации, владение, пользование и распоряжение водными объектами, отнесенными к федеральной собственности;

1.4.2. разработку и реализацию в установленном порядке схем комплексного использования охраны водных объектов;

1.4.3. государственный мониторинг водных объектов и организацию его проведения;

1.4.4. реализацию межгосударственных соглашений по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов в пределах своих полномочий в зоне деятельности Управления;

1.4.5. предоставление водохранилищ, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, в соответствии с перечнем таких водохранилищ, установленным Правительством Российской Федерации, или частей таких водохранилищ, морей или их отдельных частей в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование;

1.5. устанавливает режимы пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработки (выпуска воды) водохранилищ.

1.6. взаимодействует по вопросам предупреждения аварий гидротехнических сооружений с органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, администрациями субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

1.7. предоставляет в установленном порядке заинтересованному лицу сведения из государственного водного реестра или в письменной форме направляет ему мотивированный отказ в предоставлении таких сведений.

1.8. осуществляет иные функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности в бассейне реки Оби.

Читать далее

Основные функции Нижне-Обского БВУ

1. Основными функциями Управления являются:

1.1 осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, в зоне деятельности Управления.

1.2 предоставление водохранилищ, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, или частей таких водохранилищ в соответствии с перечнем таких водохранилищ, установленным Правительством Российской Федерации, морей или их отдельных частей в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование, в зоне деятельности Управления.

1.3 эксплуатация водохранилищ и водохозяйственных систем комплексного назначения, защитных и других гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Федерального агентства водных ресурсов, обеспечение их безопасности.

1.4. разработка и реализация в установленном порядке схем комплексного использования и охраны водных объектов.

1.5. осуществление мероприятий по охране водохранилищ, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации в соответствии с перечнем таких водохранилищ, установленным Правительством Российской Федерации, а также по охране морей или их отдельных частей, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, осуществление мер по ликвидации последствий указанных явлений, в зоне деятельности Управления.

1.6. предоставление заинтересованному лицу сведений из государственного водного реестра в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.7 ведение государственного водного реестра, Российского регистра гидротехнических сооружений, организация и осуществление государственного мониторинга водных объектов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Читать далее

Общие положения

1.1. Нижне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (далее - Управление), является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, возложенные на Федеральное агентство водных ресурсов, в бассейне реки Оби, на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Омской областей, где расположены отделы водных ресурсов, являющиеся структурными подразделениями Управления.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, приказами Федерального агентства водных ресурсов, а также настоящим Положением.

1.3. Управление при осуществлении своей деятельности взаимодействует, в пределах своей компетенции, с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальными органами иных федеральных органов исполнительной власти, федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями, подведомственными Федеральному агентству водных ресурсов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами.

1.4. Официальное наименование Управления: полное - Нижне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов сокращенное - Нижне-Обское БВУ.

Читать далее