28 Ноябрь 2013

Гидротехнические сооружения, водохранилища

Информация о проведении заседания № 10 Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла

Информация о проведении заседания № 10 Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла.

14 декабря 2012 г. в г. Екатеринбурге прошло 10-е заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла. В заседании приняли участие представители Нижне-Обского бассейнового водного управления, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, водопользователей.

На заседании рассмотрены следующие вопросы:

1. Характеристика водности 2012 г. в верховьях бассейна реки Чусовой и оценка обеспеченности осенней межени.

2. Водохозяйственная обстановка в каскаде водохранилищ Екатеринбургскогопромузла. По состоянию на 01 декабря 2012 г. О сроках перекачки из Нязепетровского водохранилища в бассейн реки Чусовой.

Информация о проведении 11 заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла

Информация о проведении 11 заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла

19 марта 2013 года в г. Екатеринбурге состоялось 11-ое заседание Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла. В заседании приняли участие представители Нижне-Обского бассейнового водного управления, территориальных органов федеральной исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, водопользователей.

На заседании рассмотрены следующие вопросы:
  • Гидрологическая обстановка на 18.03.2013 в бассейне реки Чусовая;
  • Текущая обстановка по водоснабжению г. Екатеринбурга.

Информация по выявлению бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), инициированию разработки мероприятий по определению собственников ГТС по зоне деятельности Нижне-Обского БВУ

Информация по выявлению бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), инициированию разработки мероприятий по определению собственников ГТС по зоне деятельности Нижне-Обского БВУ

По состоянию на 01.01.2013 года на территории деятельности БВУ расположено 82 бесхозяйных ГТС, в том числе:
  • в Омской области – 2
  • в Тюменской области – 7
  • в Челябинской области – 41
  • в Курганской области – 28
  • в Свердловской области – 4
  • в ХМАО – 0
  • в ЯНАО - 0
В 4 квартале 2012 года в Челябинской области принято в муниципальную собственность 17 ГТС.
В 4 квартале 2012 года в Челябинской области поставлено на учет в территориальных органах в качестве бесхозяйных 19 ГТС.
По состоянию на 01.04.2013 года на территории деятельности БВУ расположено 74 бесхозяйных ГТС, в том числе:
  • в Омской области – 1
  • в Тюменской области – 7
  • в Челябинской области – 37
  • в Курганской области – 24
  • в Свердловской области – 4
  • в ХМАО – 0
  • в ЯНАО - 0
В 1 квартале 2013 года принято в муниципальную собственность:
  • в Омской области – 1 ГТС;
  • в Челябинской области - 4 ГТС;
  • в Курганской области – 3 ГТС.
В 1 квартале 2013 года поставлено на учет в территориальных органах в качестве бесхозяйных :
  • в Челябинской области – 3 ГТС.

Об установлении режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем

На основании приказа Росводресурсов от 30.03.2005 № 42 «Об установлении режимов работы водохранилищ и водохозяйственных систем» Нижне-Обское БВУ, как территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов:

1. Устанавливает режимы специальных попусков, наполнения и сработки водохранилищ, пропуска половодий и паводков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, руководствуясь Правилами использования водных ресурсов водохранилищ:

- на территории Свердловской области – для 44 водохранинилищ (а именно: Алапаеское, Аятское, Белоярское, Верхотурское. Верхне-Выйское, Верх-Исетское, Верхне-Качканарское, Верхне-Макаровское, Верхне-Нейвинское, Верхне-Салдинское, Верхне-Синячихинское, Верхне-Сысертское, Верхне-Тагильское, Верхне-Туриноское, Волковское, Волчихинское, Глубочинское, Егоршинское, Исетское, Исинское, Краснотурьинское, Кушвинское, Леневское, Михайловское, Невьянское, Нейво-Рудянское, Нижне-Выйское, Нижне-Исетское, Нижне-Качканарское, Нижне-Салдинское, Нижне-Сергинское, Нижне-Сысертское, Нижне-Тагильское, Нижне-Туринское, Ново-Мариинское, Полевское, Ревдинское, Режевское, Рефтинское, Северское, Староуткинское, Сысертское, Черноисточинское);

- на территории Челябинской области – для 16 водохранилищ (а именно: Аргазинское, Брединское, Верхне-Уральское, Верхне-Уфалейское, Зюраткульское, Иремельское, Магнитогорское, Мало-Саткинское, Миасское, Миньярское, Нижне-Уфалейское, Нязепетровское, Поликарповское, Саткинское, Троицкое, Шершневское, Южноуральское);

- на территории Курганской области – для 1 водохранилища (Курганское);

- на территории Тюменской области – для 2 водохранилищ (Андреевское и пруд на р. Вертенис);

- на территории ХМАО - Югры – для 1 водохранилища (Сургутское);

- на территории ЯНАО – для 1 водохранилища (Уренгойское).

2. Ежеквартально представляет в Росводресурсы Справку об основных показателях режимов работы вышеназванных водохранилищ.

Читать далее

Нормативы допустимых cбросов веществ и микроорганизмов водные объекты для водопользователей

Отдел водного хозяйства и бассейновых соглашений Нижне-Обского БВУ проводит работу по рассмотрению и утверждению нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей в соответствии с Постановлением Правительства от 23.07.2007 г. № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (с изменениями на 10 марта 2009 года № 219).

Нормативы допустимых сбросов разрабатываются специализированными организациями или водопользователями в соответствии с «Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», утвержденной Приказом МПР РФ от 17.12.2007 г. № 333, зарегистрированным в Минюсте РФ 21.02.2008 № 11198.

Читать далее

Государственный водный реестр

В соответствии с Положением о ведении государственного водного реестра, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007г. №253 (далее – Положение), государственный водный реестр (далее – реестр) представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

Под документированными сведениями в данном Положении понимаются зафиксированные на материальном носителе сведения, документирование которых осуществлено в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Документированные сведения государственного водного реестра относятся к государственным информационным ресурсам, носят открытый характер, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа. В государственном водном реестре осуществляется государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договорам водопользования, а также прекращения договора водопользования. Реестр формируется и ведется в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов и их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Ведение государственного водного реестра осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии с водным законодательством и законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Реестр содержит разделы "Водные объекты и водные ресурсы", "Водопользование" и "Инфраструктура на водных объектах".

В раздел "Водные объекты и водные ресурсы" реестра включаются сведения:

  1. о бассейновых округах;
  2. о речных бассейнах; в) о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов, в том числе об особенностях режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностях.

В раздел "Водопользование" реестра включаются сведения:

  1. о водохозяйственных участках;
  2. о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, а также других зонах с особыми условиями их использования;
  3. об использовании водных объектов, в том числе о водопотреблении и водоотведении;
  4. о договорах водопользования, в том числе об их государственной регистрации, переходе прав и обязанностей по договорам водопользования, а также о прекращении указанных договоров;
  5. о решениях о предоставлении водных объектов в пользование, в том числе об их государственной регистрации;
  6. об иных документах, на основании которых возникает право собственности на водные объекты или право пользования водными объектами.

В раздел "Инфраструктура на водных объектах" реестра включаются сведения:

  1. о водохозяйственных системах;
  2. о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах. Разделы реестра состоят из подразделов, обеспечивающих систематизацию сведений. Фома реестра и правила внесения в него сведений, а также правила оформления регистрации в реестре утверждены Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

Читать далее

Сообщения о приеме документов от других претендентов на предоставление в пользование акватории водного объекта

Нижне-Обское БВУ сообщает о приеме документов от иных претендентов на предоставление в пользование части акватории Тазовской губы Карского моря для эксплуатации надводного перехода трубопровода. Место приема документов – г. Салехард, ул. Ямальская, 12;
дата начала и окончания приема документов – с 09.09.2013г. по 08.10.2013г.

Читать далее

Аукционы проведенные

Нижне-Обское БВУ проводит открытый аукцион № 11 по приобретению права на заключение договора водопользования для использования участка акватории Тазовской губы Карского моря, расположенного в районе муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа, для размещения и эксплуатации понтонной переправы. Место приема, дата начала и окончания приема заявок – г. Тюмень, ул. Одесская, 27, каб.308, с 29.10.2012г. по 14.01.2013г.

Читать далее