Никто не забыт, Ничто не забыто
Великая Отечественная Война зашла в каждый дом в России. Отец, дед, прадед воевал или был убит, или прошел всю войну и вернулся. Весна 1945 года дала надежду на светлое будущее. Долг наш перед ветеранами, перед теми мальчишками, которые так и остались двадцатилетними сохранить память о страшных днях войны, сохранить и передавать из поколения в поколение ужасы и горе, которое приносит война.
«Никто не забыт, Ничто не забыто» это не простые слова для людей, живущих в России – это боль и память. Нельзя допустить повторения страшной трагедии. Мы тоже помним:
Ефимова Ольга Михайловна (заместитель начальника отдела учета использования вод) рассказывает про своих дедов:
НАРУЛИН НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ (07.05.1918 – 20.06.2002 г.г.)
В октябре 1939 года его призвали в Армию. Служил фельдшером в Туркмении в г. Кушка. Демобилизоваться не пришлось – началась война. Через 20 дней вместе с 22 отдельным сапёрным батальоном армейского значения он был уже на фронте. В октябре 1941 года попал в 28-ю гвардейскую дивизию имени Панфилова, где командовал санитарным взводом. Оборона Москвы. Затем центральный фронт. Освобождение Вязьмы, Гжатска, бои под Волоколамском, Крюково, там, где остановили натиск немцев. Прошел с боями Старую Руссу, Великие Луки, где был представлен к ордену «Красной Звезды» за взятие плацдарма. Участвовал в освобождении Прибалтики. Прошел Литву, Эстонию, Латвию. Освобождал Кенигсберг. После этого был переброшен на Дальний Восток. Пройден Большой и Малый Хинган. Война закончилась для него в Китае. Во время войны был награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом «Красной звезды», орденом «Гвардия». После войны награждался юбилейными медалями, а также медалью Жукова и орденом «Отечественной войны» II степени. Уволен из рядов Советской Армии в сентябре 1946 года в звании лейтенанта.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли.
ЛИТВИНОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ (26.07.1918 -05.06.1978 г.г.)
ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ,
ТЕМ СЛАВНЫМ КОМАНДИРАМ И БОЙЦАМ,
И МАРШАЛАМ СТРАНЫ, И РЯДОВЫМ
ПОКЛОНИМСЯ И МЕРТВЫМ И ЖИВЫМ!!!
ВСЕМ ТЕМ, КОТОРЫХ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ,
ПОКЛОНИМСЯ, ПОКЛОНИМСЯ ДРУЗЬЯ!
Некрасов Афанасий Иванович, Дубовик Николай Григорьевич
Некрасов Владимир Афанасьевич (программист) о своем отце почти ничего не помнит, он умер, когда маленькому Володе было всего 4 года. На фото отец – Некрасов Афанасий Иванович слева, родился 8 февраля 1921 г. Прошел всю войну.Награжден медалью«За взятие Кёнигсберга», награждались непосредственныеучастники героического штурма и взятия города-крепости Кёнигсберг в период 23 января — 10 апреля 1945 года. В конце войны был контужен. Умер в 1953 г.
Справа его тесть – Дубовик Николай Григорьевич, родился 17 мая 1915 г. Всю войну был ведущим хирургом прифронтового госпиталя. Умер в 1995 г.
Рядовых Иван Иванович
Рядовых Галина Алексеевна (инженер 1 категории) про своего свекра Рядовых Ивана Ивановича. (09.10.1914 - 21.10.1975 г.г.). В 1936 году Рядовых И.И. призван в ряды Красной Армии, во время службы в ноябре 1939 года началась Советско-финская война, прошел всю войну.
Потери советских войск в Финскую войну Убитыми, умершими, пропавшими без вести 126 875 чел., из них убитых - 65 384 чел. Ранеными, обмороженными, контуженными, заболевшими - 265 тыс. чел.,из них 172 203 чел. было возвращено в строй. Пленными - 5567 чел.
Итого: общая убыль в войсках за период военных действий - 391,8 тыс. чел. или, округленно, 400 тыс. чел. было потеряно за 105 дней из армии в 1 млн. чел.!
Общая убыль в финских войсках за время войны - 100 тыс. чел. из почти 600 тыс. чел. призванных или по крайней мере из 500 тыс. участвующих, т.е. 20%, в то время как советские потери составляют 40% от участвующих в операциях или, иными словами, в процентном отношении в 2 раза выше.
В марте 1940 года Иван Иванович демобилизовался, мечтая начать мирную счастливую жизнь, но через год в 1941 году с первых дней войны с немецко-фашистскими захватчиками снова на фронт. Дошел до победы в мае в 1945 году. Все Ура! Победа!..... но домой вернуться сразу не получилось ровно через 3 месяца после победы в Европебыла объявленаСоветско-Японская война - вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся подписанием акта о капитуляции Японии.Война, 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
В течение мая — начала августа советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники, Иван Иванович прошел и эту войну, и только в 1946 году ему удалось вернуться домой.
Тихомиров Павел Сергеевич
Зуева Наталья Викторовна (начальник отдела водного хозяйства) о своем деде Тихомирове Павле Сергеевиче. Родился 17.07.1923 г.Умер 16.11.2010 г. Наталья Викторовна вспоминает, что дед был очень жизнерадостным, веселым и общительным человеком. Он очень всех нас любил и детей и внуков, очень любил, когда его приглашали на встречи в школу, ему нравилось общаться с молодежью.
Рассказ Павла Сергеевича в газете записан накануне 80-ти летия в 2003 году.
Чепурных Иван Иванович (на фото в нижнем ряду в центре, 9 мая празднование 35-летия Победы).
Княжева Елена Валерьевна (заместитель директора) рассказывает про своих дедов Чепурных Ивана Ивановича и Богданова Ивана Даниловича:
Мой дед - Чепурных Иван Иванович (1901 -1984 г.г.) прошел две войны Гражданскую и Великую отечественную. По профессии ветеринар, он служил в конном полку и дошёл до Берлина.Попадал в плен к фашистам, от расстрела его спасла вовремя подоспевшая Красная Армия. Пытаясь спастись из плена, прятался вместе с остальными, оставшимися в живых, под тела советских бойцов, расстрелянных немецкими солдатами, но фашисты штыками проверяли, есть ли живые, кого закалывали, остальных отправляли обратно.
Во время переправы конных обозов, Иван Иванович провалился под лед вместе с лошадьми, сильно обморозил ноги. После войны дед работал в ветеринарной лечебнице в Тугулыме Свердловской области.
Богданов Иван Данилович
Мойдед - Иван Данилович (1922-1999г.г.) с начала войны был назначен бригадиром на ферме и комсомолец Ваня Богданов отсылал заявление за заявлением с просьбой отправить на фронт. И только в 1942 году его призвали в ряды Красной Армии. Вначале был направлен в полковую школу младших командиров, через шесть месяцев сержант Богданов был отправлен в действующую армию на фронт, командиром отделения ПТР (противотанковое ружье). Первое ранение получил под Сталинградом при танковой атаке и переправе через Волгу.
После госпиталя он снова в Сталинграде, где в октябре 1942 получил второе ранение, когда его пулеметная точка беспощадно крошила фашистов.
В июле 1944 года Иван Богданов уже в качестве командира расчета 120 – миллиметрового миномета участвовал в форсировании Вислы, за что ему приказом Верховного главнокомандующего объявлена благодарность за отличные боевые действия.
Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Славы 3 степени. После войны дед работал старшим охотоведом в районе с. Убинское Новосибирской области.
Ефимова Ольга Михайловна рассказала про своих родственников, не вернувшихся с фронта:
ИВАНОВ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ
Иванов Валентин Михайлович, родился в 1925 году. В 1943 году он был призван в армию, проходил обучение в Омске, откуда прислал домой последние фото, потом был отправлен на фронт. Был снайпером. В конце апреля 1944 года пропал без вести, ему было всего 19 лет. После войны родственники запрашивала о том, где он погиб. В ответе было написано, что пропал без вести, место захоронения не известно.
ШИКОВ ИЛЬЯ СТЕПАНОВИЧ 1922 - 8.05.1945
Участвовал в войне с 1 июля 1941 года по 8 мая 1945 года.
На фото Шиков Илья Степанович в 1944 году, в гимнастёрке, на которой медаль «За отвагу» и два ордена Красной Звезды. Голубоглазый симпатичный паренёк, попавший из сибирских краёв в самое пекло боевых действий. Он сражался с врагами храбро и ожесточённо, приближая победу. В октябре 1942 года лейтенант Шиков – заместитель командира батальона был награждён медалью «За отвагу» за то, что группой в несколько человек вступили в бой с противником, истребили до роты противника, 2 пулемёта и очистили от фашистов окраину станицы. В 1943 году Илья был уже Гвардии старшим лейтенантом, начальником разведки первого дивизиона. За обнаружение батарей и пулемётных точек противника награждён орденом «Красная звезда». В апреле 1944 года Илья был награжден вторым орденом «Красная Звезда» за обнаружение скоплений пехоты и обозов противника, за обнаружение огневых точек противника. В числе первых он форсировал реку Днестр и преследовал противника совместно с пехотными подразделениями. В январе 1945 года силами разведки было обнаружено 6 ДЗОТов, 5 артбатарей, 2 минбатареи, 4 наблюдательных пункта, 8 пулемётов. Во время наступления огнём нашей артиллерии эти цели были подавлены. За проявленное умение и отвагу Илья был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» В часы затишья писал небольшие письма родным. До последнего вздоха он выполнял родительский наказ. Отец с матерью ему говорили в одном из писем: «Горячо поздравляем тебя, сыночек, с наградой и вступлением в партию. Помни, что это великая честь, и ты должен воевать теперь с ещё большей храбростью и преданностью…». С тем и шёл в бой Илья Шиков.
В апреле 1945 года Илья был командиром батареи артиллерийского полка. При прорыве обороны на реке Одер уничтожил огневые точки и живую силу противника, что помогло прорвать оборону и ворваться в город Берлин. При штурме Берлина его батарея дала возможность освободить 80 кварталов города. Не смотря на полученное ранение, он остался в строю. За проявленное мужество и храбрость,представлен к награде орденом «Красное Знамя». Последний наградной лист был подписан 29 апреля 1945 года. До конца войны оставалось 9 дней. 8 мая 1945 года Шиков Илья Степанович погиб.
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!